dimanche 21 février 2016

Bâtonnets aux noisettes

J'ai testé cette nouvelle recette de dessert pour un buffet festif et apparemment ça a bien plu. C'est une idée originale qui serait parfaite aussi pour un en-cas gourmand ou un goûter d'anniversaire. La crème chocolat-noisette est délicieuse et rivalise très dignement avec les pâtes à tartiner industrielles. Quant aux bâtonnets à la noisette, il s'agit de pâte à choux, ce qui assure leur légèreté et un doux croustillant...


Ingrédients
4 œufs
1/4 litre d'eau
1/2 c à café de sel
1 c à soupe de sucre en poudre
75 g de beurre
75 g de farine
75 g de maïzena
130 g de noisettes
70 g de chocolat au lait
10 g de sucre glace
2 cl d'huile de tournesol
2 c à soupe de sucre en grains

Crème aux noisettes
Torréfier 100 g de noisettes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, 15 min au four à 150°C. Laisser refroidir et mixer au robot jusqu'à ce que les morceaux de noisettes forment une pâte molle et lisse. Faire fondre le chocolat, y ajouter le sucre glace, puis l'huile et enfin la pâte de noisettes. Soit vous la servez tout de suite telle quelle, soit mettez-la au frigo et vous la réchaufferez quelques minutes à la casserole avant de servir pour la ramollir.

Bâtonnets aux noisettes
Dans une casserole, faites bouillir l'eau, le sel, le sucre en poudre et le beurre. Retirer du feu et ajouter la farine et la maïzena d'un coup. Remuer avec un fouet jusqu'à ce qu'une grosse boule de pâte se forme. Ajouter les œufs l'un après l'autre. Avec une poche à douille, déposer des bâtonnets de 25 cm environ sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Parsemer de sucre en grains et du reste des noisettes, hachées préalablement. Cuire 30 min à 170°C. (S'il vous reste de la pâte à choux, faites quelques chouquettes pour compléter...)




(planche en forme d'étoile : Maisons du Monde - tissu à fleurettes : Mondial Tissus - plat blanc : Seletti)
source recette : Modes & Travaux


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"Inspirations géométriques" Ed. Eyrolles

8 commentaires:

  1. Hum, ça m'a l'air bien bon tout ça! Je vais tenter les deux. Bonne journée

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  2. ça me tente, j'épingle pour une prochaine.

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  3. J'épingle aussi ! Sûre que les Loulous vont dire "Waouuuh"!
    Merci Sarah et bises.

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    1. J'espère que ça plaira à tes Loulous, en tout cas c'est très ludique ! Bises Claudie !

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  4. Merci pour cette recette !
    La jolie planche étoile est-elle actuellement en vente chez MDM ou bien l'avez-vous depuis un certain temps ?

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    1. Avec plaisir Nathalie ! La planche date d'il y a déjà plusieurs mois...

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