samedi 22 juin 2013

Recette facile en images du Tiramisu


Pour l'anniversaire de ma poussinette, j'ai choisi de faire un tiramisu : "the Tiramisu des 3 ans" ! Réflexion faite ce n'est pas l'idée du siècle, rapport au cacao saupoudré par dessus au moment de souffler les bougies... Mais enfin, passé ce détail technique, c'était plutôt très très bon!...

Voici donc la recette :

FAIRE LE TIRAMISU LA VEILLE, POUR QU'IL SOIT BIEN FRAIS LE JOUR J

Ingrédients :

6 oeufs
1 verre de sucre
500 gr de mascarpone
2 paquets de boudoirs
Cacao amer
café (6 à 8 tasses)
facultatif : 2 c.à café d'Amaretto


* Préparer le café et le laisser refroidir
* Séparer les blancs des jaunes
* Mélanger les 6 jaunes d'oeufs avec le verre de sucre et bien faire blanchir de mélange
* Incorporer les 500 gr de mascarpone aux jaunes d'oeufs et sucre, bien mélanger afin d'obtenir une crème bien lisse
* Monter les blancs en neige en mettant une pincée de sel dans les blancs
* Incorporer les blancs montés en neige au mélange : jaunes d'oeufs, sucre et mascarpone.
 Voilà la crème est prête (+mettre l'Amaretto si on veut).
* Poser les boudoirs bien alignés dans le fond du plat, les arroser de café (juste ce qu'il faut pour ne pas qu'ils soient secs)
* Mettre une couche de crème par dessus la première couche de boudoirs.
* Saupoudrer de cacao.
* Remettre une couche de boudoirs, les arroser a nouveau, et mettre toute la crème restante.
NE PAS SOUPOUDRER DE SUITE DE CACAO
* Mettre le tiramisu au frais jusqu'au moment de le déguster.

AU MOMENT DE SERVIR IL FAUT ALORS LE SOUPOUDRER D'UNE COUCHE DE CACAO, ceci se fait au dernier moment pour éviter que le cacao devienne tout noir et pas présentable.







Et pour le décor "petit air de fête", j'ai fait une mini-guirlande de fanions avec des chutes de tissus et du biais fleuri, 3 pailles incisées en haut, et de la récup' de mini-boules-de-noël roses. La feuille-dentelle est un décor de cadeau que j'avais mis de côté en me disant "un jour ça me servira!", dans laquelle j'ai passé un ruban vichy pour former le 3. J'ai enfin découpé un 3 dans du carton pour l'utiliser comme pochoir avant de saupoudrer le cacao, et j'ai parsemé quelques fraises Tag*da (idéal pour planter les bougies, qui sinon se seraient effondrées lamentablement dans le tiramisu!)


Encore bon anniversaire ma princesse, et bon week-end à tous!

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Edit : *Tadaam! c'est fini... mais retrouvez mes créations sur mon nouveau blog MIMOUSK 
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Et en librairie : 
"Inspirations géométriques" Ed.Eyrolles

3 commentaires:

  1. Ca a l'air délicieux. Joyeux anniversaire à ta poussinette.

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    1. Merci beaucoup, je te le conseille vivement! Et merci pour ma fille, je transmets!!

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  2. L'italienne que je suis ne peux qu'apprécier !
    Bravo et bon anniversaire à ta puce :)
    Biz

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